РУБРИКА "Говорят эксперты"
Тема:
Исследование рыночного уровня рентабельности для целей трансфертного ценообразования
Людмила Рубаненко,
руководитель группы экспертов
ВОО "Союз налоговых консультантов Украины",
заслуженный экономист Украины,
член методического совета по
бухгалтерскому учету при Минфине:
— Как аудитору и налоговому консультанту, мне с коллегами не раз приходилось проводить исследования рыночного уровня рентабельности предприятий по добыче полезных ископаемых, производству стройматериалов, предприятий машиностроительной, стекольной, деревообрабатывающей промышленности для целей трансфертного ценообразования.
Обычно мы использовали для сравнения показатель чистой рентабельности расходов, определяемый как отношение прибыли от операционной деятельности к себестоимости реализованных товаров (работ, услуг) и операционных расходов (административных расходов, расходов на сбыт и др.), связанных с реализацией товаров (работ, услуг).
Но поскольку в редакции ст.39 Налогового кодекса, действовавшей на протяжении 2014 г., не были определены различия между показателями рентабельности, нам приходилось аргументировать расчет того или иного показателя на основании пособий по экономической теории и научных изданий. Поэтому мы вынуждены были доказывать контролирующим органам свое профессиональное мнение и предоставлять дополнительные объяснения по этому поводу.
Последняя редакция ст.39 Налогового кодекса эту проблему решила. Сейчас предусмотрено, что при определении уровня рентабельности контролируемых операций можно использовать, в частности, но не исключительно, такие показатели: валовая рентабельность, валовая рентабельность себестоимости, чистая рентабельность, чистая рентабельность затрат, рентабельность операционных расходов, рентабельность активов, рентабельность капитала.
Сейчас подобные исследования предприятия заказывают консалтинговым компаниям и экспертным учреждениям для получения надлежащего обоснования соответствия условий контролируемой операции принципу “вытянутой руки”. Специалисты предприятий опасаются, что у них недостаточно баз данных для сравнения и анализа необходимой информации и не хватает практического опыта.