|
|
 |
|
|
«Встреча» состоялась!
22 января — День соборности Украины. Именно в этот день во Львове открылась выставка работ современных харьковских и крымских художников. Она называется просто и достаточно символично — «Встреча».
Идея этой выставки родилась полтора года назад, когда харьковские художники - члены клуба "Гостиная на Дворянской" - со своими работами, возобновляя традиции передвижников, колесили по Крыму. 4 месяца, 6 крымских городов и тысячи людей, познакомившихся с современным искусством Харькова - все это сделало проект "Лица первой столицы" беспрецедентным явлением. А знакомство с коллегами - художниками Крыма, привело к появлению новой идеи - организовать совместный передвижнический проект в Западной Украине. Был определен маршрут: Львов - Ивано-Франковск - Тернополь - Ужгород. Дата старта переносилась несколько раз, и по стечению обстоятельств в конце концов открытие первой выставки совместного проекта "Встреча" было назначено на 22 января - День соборности Украины.
Место для выставки было выбрано необычное. "Музей идей" - выставочный зал для андеграундных проектов - занимает подвалы монастыря бернардинцев в центре Львова. Древние стены, возраст которых 400 лет, низкие сводчатые потолки - все выкрашено в черный цвет. Освещение - небольшие лампочки, больше похожие на елочные гирлянды. С такими условиями при размещении экспозиции организаторы-харьковчане еще не сталкивались, поэтому поначалу даже несколько растерялись. С другой стороны, директор "Музея идей" Олесь Дзындра тоже волновался -вещи, увиденные им в каталоге, не вписывались в формат галереи. Вопрос о том, как все это будет смотреться, отпал сам собой после начала работы над экспозицией.
Фотографии, картины и плакаты за счет темного фона "шагнули" из своих рам навстречу зрителю, а для скульптур Александра Ридного и камей Александра Бильдера было сделано специальное освещение. При всей разнородности - в экспозиции представлено около 100 работ разных направлений, стилей, жанров - выставка смотрится как единое целое, где у каждого художника - своя партия. Тонкая лирика портретов Марии Безнощенко-Лучковской, фольклор пастелей Сергея Егорова, слобожанские пейзажи Виктора Ковтуна соседствуют с эскизами театральных костюмов Татьяны Медведь, плакатами Евгения Маслова и работами в стиле оп-арт Ильи Лучковского. Особняком - работы харьковских фотохудожников Владимира Бысова, Олега Малеваного, Владимира Оглоблина, Сергея Сверделова и примкнувшего к ним дизайнера Сергея Нурахметова. А рядом все краски юга: 11 преподавателей Симферопольского художественного училища привезли на эту выставку полотна с морем, солнцем, фруктами, цветами - всем, чем богат Крым.
Первая встреча и первое знакомство состоялось. Встретились и познакомились не только художники разных регионов и направлений, но и зритель - с ними. Восток, Крым и запад Украины оказались объединенными при помощи политически незаангажированного, а потому самого честного дипломата - искусства. Лозунг "Художники всей страны, объединяйтесь!" проник, как говорится, в массы. И первым показателем того, что передвижнический проект "Встреча" (который, кстати, в документах Совета Министров Крыма проходит под грифом "Народная дипломатия") можно считать удавшимся, является рождение прямо на открытии выставки новых идей. Одна из них - совместная выставка художников восточной, южной и западной Украины в Киеве. Осуществить ее организаторы собираются уже испытанным способом: находя неравнодушных людей и объединяя их через искусство.
Инна Можейко
|
|
| |
|
|
|
|