В 1913 году московским книгоиздательством «Оле-Лукойе» была издана книга М.Волошина «О Репине», в которой автор размышляет о причинах, приведших к порче всемирно известной картины И.Е.Репина «Иоанн Грозный и его сын». Как известно, картину изрезал в Третьяковской галерее некто А.А.Балашев, признанный врачами сумашедшим.
В книге автор ставит вопрос о роли ужасного в искусстве, но в ответ получает многочисленные протесты в свой адрес и статьи в защиту картины с изображением сцены убийства Иоанном Грозным своего сына, а также обвинения в поддержке художников из объединения «Бубновый валет», представителей раннего авангарда.
Сторонники Волошина и сторонники Репина превратились в непримиримых противников на долгие-долгие годы.
"Художнику подобает быть чутким и впечатлительным, причем, по традиционной этике русского общества, художественная чуткость предполагает переразвитие чувств жалости, чувствительности и социальной справеливости. То чувство, с которым Репин и Леонид Андреев создавали свои произведения, вполне сформулировано криком Абрама Балашова: "Довольно крови! Довольно крови!"
Их жест творчества вполне соответствовал жесту Абрама Балашова, полосовавшего ножом Репинское полотно. И Репин, и Леонид Андреев в таком же безумии, вызванном исступлением жалости, полосовали ножом души своих зрителей и читателей."
М.Волошин
"Когда мы имеем дело с настоящими произведениями искусства, зритель или читатель всегда и неизбежно подставляет самого себя на место автора или героя. Несчастия в произведениях искусства – его несчастия, ужас – его ужас. Поэтому зритель вырастает на всю величину трагедии, как будто она была его личным продолжением. Прочитавший Эдгара По и Достоевского получает личный опыт жизни и познает цену ужаса.
Натуралистическое искусство, изображая несчастные случаи, только повторяет их и при этом каждого ставит в положение зрителя, которому приходится констатировать совершившийся ужасный факт. Если художнику удается изобразить несчастие с такими подробностями и так похоже, что оно кажется совсем сходным с действительностью – тем хуже: вызванное сочувствие и ужас обессиливающим бременем ложится на душу зрителя."
М.Волошин