Выставка «Зодчий — художник» — закономерная интеллектуальная потребность в общении с Алексеем Николаевичем Бекетовым, долг перед его памятью и попытка очередного освоения высот разностороннего таланта нашего земляка. Она организована «Гостиной на Дворянской» совместно с Харьковским художественным музеем и семьей Рофе-Бекетовых. Вниманию зрителей представлены более ста живописных и графических работ. В юбилейный каталог работ мастера, приуроченный к 50-летию творческой деятельности, в 1939 году на выставке, организованной Харьковским областным отделением Союза архитекторов СССР и Харьковским институтом коммунального строительства были включены 135 произведений. Это всего лишь часть из огромного его наследия.
Художник Бекетов интересен уже своими ранними рисунками и акварелями времен реального училища. В них чувствуется очень зоркий глаз, детальная точность и хорошая базовая школа, полученная от замечательного педагога, ученика К.П. Брюллова — Д.И. Безперчего. Уже в семнадцать лет Алексей Бекетов впечатляет своими работами с натуры. В зрелые годы вдохновенная кисть художника поражает искренним чувством, неповторимым настроением («Тихий вечер», «Алупка», «Васищево»). В его работах мягкие красочные соотношения сочетаются с едва уловимыми полутонами и гармонично соседствуют со смелостью контрастов.
Его лирика, этюдная морская тематика от умиротворенного штиля до белой рьяности волн не оставляют равнодушными зрителей («Судакские горы», «Барки», «Осенний вечер на море»). Зачастую внимание А.Н. Бекетова привлекают архитектурные мотивы («Татарское село», «Веранда», «Ворота крепости в Чуфут-Кале», «Ветряные мельницы»). В них художник мастерски сочетает традиции русской и украинской школ живописи, сохраняя неповторимый авторский почерк, свежесть взгляда, простоту и искренность самобытного таланта. В жанровых и акварельных работах («Солнце на прибрежных камнях», «Шхуна на причале», «Цветет молочай», «Прибой», «Кипарисовая аллея», «Кипарис» и др.) явственно просматриваются утонченность рисунка, чистота цвета, свежесть и прозрачность красок.
Стереофонизируя гамму чувств, вызванную изобразительным творчеством нашего знаменитого земляка, долгое время пребываешь в плену эмоций. Эмоций просветляющих, очищающих, облагораживающих и возвышающих. «Есть многое на свете, друг Горацио…» — напоминает великий Шекспир. «Ах сколько нам открытий чудных…» — вторит ему наше Все — Александр Сергеевич Пушкин. Мы благодарны его величеству СЛУЧАЮ, позволившему нам быть земляками А.Н. Бекетова, его культурными наследниками и потомками. Верим, творчество художника Бекетова затронет, вслед за нашими современниками, вдох- новенных многочисленных исследователей, искусствоведов, просветителей, проникновенных почитателей и последующих поколений.
Наум Вольпе,
старший мастер изящной словесности
Приглашаем посетить фотогалерею выставки "ЗОДЧИЙ - ХУДОЖНИК"